Доверительная приёмка?!

Хотим также поделиться с вами интересной задачей клиента ООО «МАН».

На проекте МАН реализована «доверительная приемка» алкогольной продукции. Как это работает: на ТСД сканируются выборочно часть марок и на сканере принимается решение о приемке коробки / паллетты. Далее в DAX выполняется обработка полученных «доверительных» данных по коробкам и в списке перечня марок, на стороне DAX марки принимают статус «Подтверждено сканированием по группе». Данный функционал позволил существенно сократить время, затрачиваемое операторами на прием больших, несколько десятков тысяч бутылок, партий товара от «доверительного поставщика».

Мы попросили рассказать об этой задаче нашего ведущего архитектора  — Владимира Титова.

Владимир, расскажите поподробнее, что такое «доверительная приемка»?

— «Доверительная приемка» — это когда получатель алкогольной (в общем случае любого товара) не проверяет каждую позицию, а сканирует часть позиций / марок и далее принимает решение о приемке товара по всему документу, если эта часть товара не имеет ошибок.  На ТСД настраивается количество принимаемых бутылок в коробке (часто это 2 или 3) и настраивается количество принимаемых коробок на паллете (тоже 2 или 3). В момент приемки, после сканирования 3-й бутылки, вся коробка принимает статус «Принято на ТСД». Такие же действия и по паллете — если в трех коробках нет ошибок, вся паллета, а это до 12 коробок, считается принятой. Далее эта информация импортируется в DAX, где марки по документу принимают статус «Подтверждено по групповой таре» в случае, если бутылка не сканировалась, но входит в коробку, имеющей статус принятой по такой схеме. В итоге имеем список марок, которые подтверждены сканированием, подтверждены по групповой таре и неподтвержденны, если приемка ведется несколькими ТСД и часть данных не импортирована из Cleverence или действительно нет товара в поставке.

А планируется ли разработка индекса доверия поставщика?

— Особого желания вводить подобный индекс у клиента не было. Клиент предложил делить поставщиков  на две группы — сканируем все (нет доверия) или частично (есть доверие). По сути, не индекс, а просто крыж — «честный» / «нечестный».

Я так понимаю, у клиента теперь появились плюсы в связи с сокращением времени на обработку приемки?

— Да, безусловно, такая частичная приемка резко уменьшает затраты клиента на сканирование. Фура с 15 000 бутылок сканируется иногда в две смены силами пяти операторов с ТСД — это очень долго. При «доверительной  приемке» идет сокращение времени в несколько десятков раз — зависит от настроек и от вложенности тары (есть паллеты или нет и сколько бутылок в коробке).

Владимир, спасибо за ваш профессионализм.


Отзыв руководителя сектора разработки и внедрения программного обеспечения, служба ИТ — Андрея Барлакова

«Столкнулись с проблемой неоднозначного толкования спецификации обмена документами по ЕГАИС с одним из наших контрагентов. Решение виделось достаточно трудоемким и сложным. Ребята из УНИСОН помогли найти изящное минимальное рабочее решение без сложного переписывания всей логики. Вышло раз в пять быстрее, чем мы ожидали. Всегда приятно с ними работать».

coub 1c